Themen H Weinschule: Halbsüß, Halbtrocken, Handlese - Traumfest.de

Hochzeit und perfekt Heiraten im Kreis Steinfurt
Direkt zum Seiteninhalt

Themen H Weinschule: Halbsüß, Halbtrocken, Handlese

Tradition > Wein


Halbsüß
          
ist keine sehr gebräuchliche Geschmacksangabe. Sie bezieht sich auf den Restzuckergehalt über einem halbtrockenen Wein von 18 Gramm pro Liter und unter dem Restzuckergehalt eines süßen Weines von 45 Gramm pro Liter.
          
Halbtrocken
          
ist die Geschmacksangabe für Weine mit einem Restzuckergehalt von höchstens 12 Gramm pro Liter. Bei hohem Säuregehalt dürfen es auch 18 Gramm sein. Bei Schaumweinen darf der Restzuckergehalt zwischen 33 und 50 Gramm pro Liter betragen, um ihn noch halbtrocken bezeichnen zu können.
          
Handlese
          
ist für Prädikatsweine vorgeschrieben. Nur so ist es möglich, unreife und geschädigte Trauben auszusondern und hoch reife Edelbeeren separat zu ernten.


Zurück zum Seiteninhalt